《怨女》是张爱玲的着名的短篇小说之一,讲述了主人公银娣的一辈子。故事中的女人银娣因为出生卑微,让人瞧不起,无法自己自由的选择中意的对象,于是无奈的“麻油西施”银娣嫁给了一个得了身有重病的的富家子。也因为如此,在大院里人们并不喜欢她,大家也都笑话,还要忍受妯娌们的冷嘲热讽。银娣就在这是是非非中从一个质朴的乡下少女成为一个暴戾的贵妇。这中间她生过一个男孩,也因此有了抬头之日;银娣还与婆家三弟发生了暧昧关系,也因此想自但没有成功遂;加上丈夫的病逝,分家打闹,转眼间银娣成为一个住在城市中的中年女人,并且自己开始吸上了大烟。后来给儿子娶了媳妇,折磨儿媳妇成为她的乐趣,甚至她还主动给儿子选妾,对女人的那种不屑态度让人不禁想起当时社会的轮回。不过好像她已经什么都忘记了,只知道现在她只是一个贵夫人。最后儿媳妇不堪婆婆的辱骂自杀而死,但银娣自己却日复一日地麻木着……
阅读中,感觉在银娣的身边,妯娌的刻薄,婆婆的专横是那么真实,而她却是一个得了重病男人的女人,就那样的默默承受着。其实银娣不是一个逆来顺受的人,说话直又伤人,但却很精明。故事围绕着最麻烦的妯娌关系打转,与婆家三弟那段感情是银娣理想中自由的情感,但这却威胁着自己一辈子,生怕坏了下半辈子的生活。直到她自己当了婆婆,因为媳妇没生孩子又长的丑,竟然用自己的骂声逼死了自己的儿媳妇,为了把儿子拴在家里却鼓动儿子抽鸦片。最后盼着是别人遭遇不幸,好让自己不被取笑,但那样的一辈子让人感觉很狼狈不堪。在张爱玲的笔下,我彷佛能理解张爱玲那份孤独的感觉,不愿意成为银娣一样的女人,虽然无法拥有一份完美的爱,但不完美的爱也不如不要。