一些女人想把婚姻当做赌注,以谋取物质上和精神上的安逸与幸福。张爱玲的《怨女》就给我们讲了这么一个故事。银娣为了获得物质上的享受而甘愿嫁给姚家患有哮喘病的二少爷,而这个决定也带给她痛苦折磨的一生。她本可选择嫁给药店的伙计小刘,一个老实勤劳的人,可小刘没钱,她觉得凭自己的美貌,嫁给像小刘这样的人,别人肯定说她没能耐,这是虚荣心在作祟。她的哥哥与嫂嫂当然也极力的希望银娣可以嫁给这位姚家的二少爷,想从中可以获得金钱上的接济。银娣嫁过去的后果是一辈子要在孤寂与压抑中度过,最终也导致了她人性的扭曲,甚至是把这痛苦带给了她的儿子。
造成银娣人性的扭曲是多方面的原因造成的,首先她的丈夫每天躺在床上,需要她去照顾,其实她扮演的角色是佣人多过于妻子,不能像其它的女人得到丈夫的疼爱。然后因为她的出身较低,嫁到了姚家以后被人看不起,姚家的三奶奶掉了珠花,直接认为是银娣偷得,把她当贼看,从中也可以看出她在姚家的处境和地位的尴尬。她体弱的哮喘病丈夫,似乎是连拿东西的力气都没有,再加上抽鸦片,那身体更是弱了。因此也就造成了她的性压抑,这也是她最后和三少爷私通出轨的原因。前面我们说到银娣嫁到姚家是为了获得物质上的享受,才甘愿嫁给这位有病的二少爷,可是姚家早已金玉其外败絮其中,是坐吃山空的局面,姚家的三个少爷都无本事,特别是二少爷和三少爷,一个是病夫,另一个是花天酒地无所事事的公子。因此银娣连唯一的念想,也落空了。她当然觉得自己是受骗了,掉进了姚家以及哥哥嫂嫂的圈套。当姚家的老太太死后,她只分得了很少的财产,还要养她的儿子,她又没有工作。最终也就致使了她人性完全的扭曲了。
她没有得到物质上的享受,也没有分到钱,没有亲情,更没有爱情。她这么多年的青春,只换来一个儿子,因此她有些变态似的,要去掌控自己的儿子。让自己不失去儿子,在生活上她是越来越糟了,如果失去了儿子她一无所有。她让儿子抽鸦片,因为这更有利于她掌控他,她儿子所有的一切都是她安排的,她相信她儿子一辈子也逃不出她手掌心了,直到她死,她的儿子也被她折磨成了毫无灵魂,毫无生气的死尸,就同他的父亲一样。
小说的结局是银娣想回到从前,回到年轻时,还没有嫁到姚家的时候,如果她选择嫁给小刘,虽说没有物质上的享受,但只要小刘爱她,生活上不成问题,她会是幸福的,而不是像现在这样悲惨痛苦,但是人生就是这样一选择就回不到过去了,充满着苍凉与无奈。