这几天我在读杨红樱的《笑猫日记》系列丛书之一的《想变成人的猴子》一书,书的内容是这样的:
“笑猫”被杜真子的妈妈赶出了家门。这只猫有三个特点:一是会笑,所以他叫做小猫;二能听懂人说话;三是不吃老鼠,所以他跟一只老鼠交了朋友,那只老鼠是老鼠家族最老的一个,所以它叫做“老老鼠”,老老鼠把“夏宫”让给笑猫住。“夏宫”是一个小山洞,山洞外面挂着绿藤,这个山洞很神奇,那就是:外面看不到里面,里面却能看到外面。有一天,笑猫看到有一个叫做“对对眼”的老头在街上虐待猴子,便和马小跳一起拯救这只猴子,终于正义战胜了邪恶,马小跳把猴子带回了家。猴子看着人的生活很舒服,也想变成人,却制造出不少麻烦,但他却浑然不觉。马小跳的爸爸用了千方百计才把猴子放回了大自然……
这本书的内容深深地吸引着我,我看了一遍又一遍,尤其是“对对眼”老头虐待猴子的情景让我感到十分气愤,由此我联想到了生活中有时发生在身边的一些虐待动物的现象,如街头耍猴的,耍猴人手拿长鞭击打被耍的猴子,命令他做出各种各样的动作。可怜的猴子为了一点可怜的食物,为了不被抽打,不得不服从。每当看到这些现象,我就感到非常气愤,也非常痛心动物是人类的朋友,人与动物应和谐相处。让我们团结起来,共同为保护动物做出努力吧,从自我做起,从身边的小事做起,因为保护动物就是保护人类自己的家园。