《游子吟》是唐代诗人孟郊写的。意思是慈母双手不停地飞针走线,为要出行的儿子赶制上衣。临走的时候还密密地缝了又缝,只怕孩子迟迟不能回家,做儿女的就象路边小草,怎能不报答象春天阳光般的母亲。这首古诗告诉我们的其实是一件小事。现在的人出门也不太需要妈妈缝衣服了。如果要准备东西只要去超市,可是古代没有超市。
我妈妈就从来没有给我补过衣服。每天早晨,天蒙蒙亮就逼我起床,盯着我洗脸,看着我吃早饭,催着我上学。放学后,回到家又忙着叫我做作业。吃饭时,老是要我吃这个,吃那个。有一次爸爸问我妈妈好不好,我想来想去还说不出来呢。那一天,妈妈回家晚了点,我趁机多玩了会,结果作业拖到了晚上很晚,睡觉时间到了,妈妈说:“你快洗洗睡吧。”我昏昏沉沉地就上床了。第二天,走进教室,突然想起昨晚没有做上课前准备啊,我的脑袋里“嗡”的一声,心也紧张的咚咚跳。
可是,等我打开书包,当天的课本整整齐齐地放着,打开铅笔盒,一枝枝尖尖的铅笔,展现在我眼前。我一身轻松,看看窗外明媚的阳光,一下子周身觉得充满了温暖的感觉,就好像躺在了妈妈的怀抱里。